При общении с людьми, только пришедшими к увлечению нахлыстом, часто приходится говорить разменную фразу
- нахлыстовая снасть это лишь достаточно совершенный инструмент, с помощью которого, рыболов, знающий повадки рыбы, где, чем и когда она кормится, где должна стоять в данный момент, к тому же умеющий адекватно управлять своей снастью, ловит рыбу. Именно опыт и умения рыболова всегда являются залогом успеха.
Я бы хотел дать некоторые идеи, по управлению приманкой людям, имеющим уже некоторый стаж ловли. Часто мысли, изложенные ниже, служат так же и показательным примером потенциальным возможностям нахлыста, которые отсутствуют в том же спиннинге.
До подобных приёмов сам я дошёл не сразу. Возможны к исполнению они стали лишь тогда, когда спей заброс одноручным удилищем стал для меня делом вполне обыденным, не вызывающим особых сложностей. Хотелось бы верить, что ваше воображение создаст достаточно стимулов, чтобы освоение этого вида заброса показалось делом обязательным и необходимым.
TheMax
Управление нимфой или стримером через петлю шнура.
Недавно, на занятиях по вязанию мушек, один обучающийся (имевший уже некоторый опыт ловли), задал такой вопрос – Почему все только что вылупившиеся подёнки, пока они еще плывут на поверхности и сушат крылья, сидят хвостами вверх по течению (головой вниз)? Вы способны ответить на этот вопрос?
Любое насекомое, всплывающее к поверхности реки, не станет бороться с течением. Силы его малы и задача другая - быстрее подняться к поверхности. Следовательно, гребёт оно исключительно вниз по течению и вверх. Представьте себе - несколько взмахов лапками, пауза, несколько взмахов лапками, пауза…. Все стремления – вниз по течению и вверх! В итоге, поверхности подёнка достигнет, находясь головой вниз по течению. В этом же положении она преодолевает поверхностную пленку и оказывается на поверхности.
Почему же тогда большинство нахлыстовиков знает, что они частенько ловят рыбу, когда их мушки, «неправильно» поднимаются в конце проводки? Ответ прост – рыба реагирует на все признаки, отличающие насекомое от мусора, переносимого рекой. Если это может быть не мусор – она пробует и выплёвывает в случае ошибки.
Есть сегментация? Лапки? Пропорции торакса и тела похожи? Не только. Одним из важнейших факторов являются характерные движения насекомого (не мусора, с точки зрения рыб).
Типично, рыбы ожидают насекомых в воде в нескольких состояниях.
Во-первых это всяческие нимфы (личинки поденки, ручейника), срываемые с камней, травы и прочего. Обычно их несёт где-то очень недалеко от дна, со скоростью течения. Некоторые виды поденок могут очень ловко плавать, извиваясь телом и способны быстро вернуться на камни. Но большинство ручейников, личинок стрекоз, да и некоторые виды поденок, будут плыть, несомые течением. Спасаясь от внимания рыб, они могут плыть некоторое время не шевелясь, как бы прикидываясь мусором. Течение вяло крутит их. Если появляется возможность уцепиться за камень или траву, насекомое может попытаться быстро достичь укрытия. Но типично в этом случае именно движение насекомого со скоростью течения.
Естественно, ловя рыбу на нимфы в отсутствии массового вылета насекомых (т.е. имитируя именно этот случай движения корма), стоит пробовать подавать свои мушки вдоль дна со скоростью, близкой к скорости течения. В такое время не видно никакой значимой активности рыбы на поверхности.
Второй случай – явная активность на поверхности воды крылатых форм «взрослых» насекомых. Бывает, что в такие часы, рыба бойко охотится за насекомыми, севшими на воду, либо, даже, сбивает насекомых на высоте до полуметра над водой.
В такое время имеет прямой смысл применять сухие мушки, так как ловля на них очень эмоциональна и красива. Этот случай мы так же опустим, как не имеющий прямого отношения к теме.
И, наконец, случай третий – подъём насекомых к поверхности воды. Надо отметить, что активность насекомых сильно зависит от температуры воды и воздуха. И часто водные стадии развития насекомых поднимаются к поверхности точно в то же время, когда наверху летают и откладывают яйца различные «взрослые», крылатые насекомые.
Но бывает и так, что какой-то вид поднимается и без всякой значимой в данном месте реки активности над поверхностью. В таких случаях, на поверхности воды может быть эпизодически видно следы от разворачивающейся где-то на глубине рыбы. Так как поднимаются насекомые не очень быстро, а их движение наверх занимает значимое время и они легко заметны в воде, то это самый удобный для рыбы случай отъесться на сутки вперёд. Рыба с охотой реагирует на поднимающийся объект!
Если вы видите (или подозреваете) вылет насекомого, скорее всего, самым эффективным образом подачи мушки, будет именно имитация подъёма насекомого к поверхности. Учтите, так же, что того же ручейника, когда он уже находится на поверхности, рыбе очень сложно успеть схватить, так как он взлетает буквально через секунду.
И так, мы будем имитировать подъём насекомого к поверхности. Отталкиваясь от реальности, можно понять, что желательно, чтобы наша мушка шла импульсно вниз по течению и вверх, не особенно двигаясь поперек струй. Можно ли этого достичь?
Первое, что приходит на ум, это забросить нимфу вверх по течению, и, подобно чешскому методу, дав ей затонуть, вести её на себя рывочками. Только не очень удобно обстоят дела с дальностью контролируемой проводки, и метод не везде применим. Фактически им придётся ловить только чётко вверх по течению, нужно постоянно выбирать плывущий на тебя шнур.
В какой-то момент я начал ловить на нимф, делая достаточно дальний заброс вверх по течению и чуть в сторону, а затем пропускал мимо себя петлю шнура и давал течению тянуть мушку через петлю как бы как через блок. С помощью удилища, управляя своей стороной блока, я мог несколько замедлять, либо ускорять движение мушки относительно воды.
Перед тем, как опустить сбоку на воду петлю шнура, я давал всей конструкции некоторое время плыть на меня со скоростью течения. Так как в этом случае течение не выносит подлесок к поверхности, то небольшой огрузки мушки и степени погружения подлеска хватает, чтобы быстро достичь дна.
При такой проводке, поклёвка рыбы не приходится ударом в руку, т.к. площадь шнура в петле мала и он «прорезает» воду в случае поклёвок или зацепов. Заметить поклёвку по концу шнура очень сложно - его постоянно замывает куда-то под воду. Остаётся только смотреть на саму движущуюся петлю. По ней поклёвки видны вполне отчётливо. Подсекать приходится так же только по шнуру, достаточно резким и амплитудным рывком.
Принципиальным моментом в этой проводке являлось еще и то, что я подходил к рыбе снизу по течению. Это оказалось крайне важно для ловли более-менее крупных особей. В зависимости от места и глубины забродки, при подходе снизу, рыба подпускает до 7- 10 метров, а иногда и ближе.
Вот как выглядит движение мушки, при ускорении её петлёй шнура.
Я ловил так даже на перекатах. На быстром течении рыба, беря мушку «на противоходе», часто засекается об шнур сама.
Но часто требуется ловить в не столь простых местах, когда требуется получить нужную проводку мушки со значительным смещением поперёк реки. Возможность к тому у меня появилась, когда я освоил спей-заброс. Показательным примером может служить ловля на повороте небольшой речки. Для ностальгии по лету, небольшая фотография (вид снизу по течению, с отмели):
Далее перейдём к иллюстрациям.
Преимущества те же. Подходим к рыбе снизу по течению. В данном случае, обычно тут как раз намывается мель. Заброс выполняется вверх по течению, поперёк реки.
Пока весь шнур неспешно сносит течение, махая удилищем «туда-сюда» в горизонтальной плоскости, выпускаем через кольца на воду ещё несколько метров шнура.
Круговым движением поднимаем с воды некоторое количество шнура в петлю сзади. Когда петля натянется, не резко, не стремясь поднять весь шнур, посылаем петлю вперёд. В итоге, получили большую петлю, лежащую на поверхности перед нами (положение «А»).
Теперь, таким же круговым движением, мы можем поднять в большую петлю значительную часть шнура. Большая петля позволяет, так же спокойно, послать вперёд уже всю среднюю часть шнура.
Получаем Г-образный шнур на поверхности. Желательно положить шнур именно так – когда дальняя часть шнура лежит ровно вдоль реки (по течению). Для того, чтобы исполнять эти действия с приличной дальностью заброса, разумно использовать длиннотелые шнуры, с приличной массой в задней части головы, либо шнуры DT. Из WF шнуров образцом может служить Scientific Anglers Nymph.
Пока проделываются все эти итерации, мушка и подлесок плывут со скоростью течения.
Течение не выносит подлесок к поверхности, и вся эта конструкция тонет с максимально возможной скоростью. Перекладывание средней части шнура происходит тогда, когда дальний конец шнура прилично заякорен – это мешает ему куда-то прыгать.
Мы получили широкую петлю из шнура. Течение начинает тащить весь этот якорь и двигает мушку со скоростью больше скорости воды.
Ведя тюльпан удилища за плывущей петлёй, можно замедлить движение мушки, выбирая шнур, можно еще более ускорить. При правильном исполнении действий, дальняя часть шнура должна лежать ровно по направлению течения, что обеспечит мушке направление движения точно по течению.
Можете себе представить траекторию мушки, которую мы получаем в этом случае.
Мушка пройдёт вдоль другого берега реки. Можно затопить её, устроить подъём со дна. Можно активно провести стример вдоль прибрежной растительности у другого берега реки – чем не мечта спиннингиста? И длина зоны активной проводки мушки получилась большая – сверху, мимо рыболова, далее вниз и только где-то позади разворот по дуге.
При большой ширине петли идентифицировать поклёвку куда проще – рыба попросту дёргает за руку через весь «блок» шнура. Подсечка выполняется вдоль воды, по шнуру. Так же начинается и вываживание - сопротивление рыбы передаётся через петлю.
Если течение несколько лишнего разгоняет нашу мушку после образования петли, то можно удилищем переложить несколько метров шнура так, чтобы уменьшить «парусность» (ширину) петли.
Когда метод ловли окончательно оформился, я начал экспериментировать в различных, казалось бы, сложных для ловли местах. Оказалось, что такого рода проводка является явным стимулятором для рыбы. Естественно, приходилось всё так же смотреть за рекой, ловить в том горизонте, где питалась рыба, искать её. Адекватное движение мушки часто было решающим фактором успеха и явно приносило большие результаты, чем «традиционная» ловля «по диагонали и вниз». И я получил возможность облавливать ранее недоступные места. Иногда я поднимал мушку со дна, иногда (когда рыба питалась где-то рядом с поверхностью), поднимал с полуметра наверх. Количество нереализованных поклёвок временами становилось равным нулю…
Один из запомнившихся моментов, была ловля в тягуне. В середине длинного плёса, вдруг, на коротком участке ускорялось течение. Оказалось, что дно реки, буквально на десяти метрах реки поднимается с 3х метровой глубины до 0.8-1.2м, затем так же опускается. Зайти в реку было возможно только в этом «самом мелком» месте. Где вы думаете, была рыба? Конечно, она стояла на «сужении», то есть на выходе из ямы (ведь всякий выход из ямы это уменьшение сечения реки). При ловле вверх по течению, шнур ложился в плёс. Пока я неспешно манипулировал с петлями, быстро тонущий полилидер с мушкой практически достигал дна. Затем шнур увлекался петлёй и мушка шла на подъём примерно вдоль дна.
Каждый раз, меняя угол заброса, я облавливал всю ширину реки.
Надо отметить, что применение полилидеров, более тяжелых, чем fast sink, при таком методе ловли резко огрубляет снасть – рыба чувствуется только тогда, когда капитально засеклась. Так как течение в этом случае подачи мушки, не выносит лидер и мушку, то fast sink оказывается более, чем достаточен.
Приведу ещё один случай, когда использование спей заброса, в комбинации с этим методом проводки принесло мне ряд значимых результатов. Уже в сумерках, когда оставалось всего с полчаса ловли, я залез в реку сбоку от приличной ямы, которая заканчивалась сужением реки и выходом в перекат. Забрести удалось всего на пару метров от берега, выше, на склоне рос лес. Я делал спей забросы поперёк реки и несколько вверх по течению. Потом клал на воду петлю так, чтобы дальний от меня конец шнура оказался примерно параллельным берегу. Повторюсь - это нужно, чтобы мушка шла вниз по струе, а не неслась по дуге.
Постепенно увеличивая дальность, я облавливал яму. После поимки нескольких крупных хариусов, попалась и небольшая сёмга – естественно была отпущена восвояси.
Я уже несколько раз упомянул, что важно получить проводку мушки точно по струе, и ускоренную именно вниз по течению. Но в ряде случаев, так можно ловить и вниз по течению. При ловле в одной небольшой речушке, масштабом с крупный ручей, я обнаружил массовую стоянку хариусов в длинной промоине вдоль берега реки, перед перекатом. Удобного подхода снизу не было, и я устроился выше них по течению, спрятавшись за горой гальки. Обычные забросы вниз по течению и поперёк реки, приводили к поклёвкам, но поймать рыбу не удавалось. Несколько раз подёргав мушку, хариусы теряли к ней интерес. С другой мушкой ситуация повторялась. При этом рыба кормилась чем-то недалеко от поверхности – видны были только круги от разворотов.
Я сознательно поэкспериментировал с рядом различных мушек, прежде, чем изменить проводку. С трудом поймал одного хариуса грамм на 350. Не меняя последней мушки, выполнил заброс поперёк реки и несколько вверх по течению, быстро выпустил еще шнура, поиграл с петлями и послал среднюю часть шнура по диагонали вниз.
Стравил еще немного шнура за петлей, давая мушке заглубиться и доплыть примерно до стоянки хариусов. Ну всё, хорош! Зажимаю рукой шнур, мушка «взлетает» ото дна в разгон. Молниеносно следует удар, рыба сидит на крючке. Вываживаю хариуса около 800 грамм. Убираю его от промоины к берегу, вдоль берега веду к себе…
Второй заброс, петля, стравливаю шнур. Мушка должна быть примерно в начале ямы. Останавливаю шнур – сразу удар, опять сидит! Потом ещё, потом ещё… Около 25 хариусов от 500 грамм до 1.2 кг было поймано за 20 минут!
Чуть ниже по течению этой же реки, приличный хариус питался чем-то прямо под поверхностью. Но глубина в этом месте была около двух метров. Рыба явно не опускалась далеко от поверхности, постоянно вертелась где-то рядом. Поймал я его на слабо огруженную нимфу – она «всплывала» менее круто.
Замечания по применяемым мушкам.
Так как во всех описанных случаях, мушка движется относительно воды (быстрее течения), то в ней не следует делать каких-то жёстких элементов, типа ножек или усов, торчащих вперёд. Такие элементы приведут к вращению мушки в воде, что вовсе не соответствует тому, что ожидает увидеть рыба от реального насекомого.
Неплохо работают классические мокрые мушки с крылом, использующие «килеватость» крючка. Банальный red tag gold head часто неплохо работает. С активной проводкой, связанная на большом крючке, эта мушка явно работает как имитация малька. Всплывающий ручейник может быть сделан достаточно реалистичным, если использовать глазки из кусочка толстой лески, оплавленного с двух сторон. Чёткий лоб ручейнику можно, например, сделать, привязав заранее вдоль крючка, выходящим за колечко, биот. Потом перегнуть его поперёк глазок. Ёршик из пера петуха обрезается с нижней полуплоскости – это требуется чтобы мушка устойчиво двигалась в воде. Иначе её может крутить.
Мокрые мушки и стримера имеют в общем близкое строение – лучше, если крыло у них стоит «домиком», а не плоско, и расположено достаточно низко – близко к телу.
Нимфа, в разных расцветках и размерах, имитирующая поденок, личинок стрекоз, а то и мальков, может быть изготовлена так, чтобы плавала вверх крючком. Для этого взят крючок с изогнутым цевьём. Хвостик сделан объёмным и закреплен в таком месте, чтобы он торчал вверх (считая нужное положение нимфы таким, как она изображена на рисунке). Глазки из металлической цепочки привязываются снизу от цевья (в тех же ориентирах). Лапки мушки, раздвоенные перегнутой к головке спинкой, так же делаются объёмными и ориентированными вверх. Как результат, мушка «парит» на лапках и хвостике, а масса цевья и глазок работает как киль.
Некоторое обобщение к статье.
Я сознательно описываю разные ситуации, так как ни одна из них не есть окончательный рецепт ловли. Я просто описываю подход, общие мысли, которыми можно руководствоваться для выбора метода подачи приманки. Общая мысль – можно использовать плавающий шнур, как длинный, гибкий поплавок для управления проводкой. Кроме этого, выбирая подлесок и огрузку мушки, можно подбирать и глубину погружения, и «угол всплытия» мушки. Варьировать скорость, с которой движется мушка, можно или действуя удилищем, или регулируя величину «паруса» петли, или, даже, выбирая шнур руками (это может быть полезно при проводке стримера на довольно медленном течении).
Автор: The Max, г. Москва